Суббота , Декабрь 7 2019
Главная / Баскетбол / Пора прийти в себя: Алексею Леню срочно стоит улучшить свои результаты

Пора прийти в себя: Алексею Леню срочно стоит улучшить свои результаты

Оцениваем старт и предполагаем, что ждет Алексея Леня в этом году в НБА.

Две недели назад начался очередной сезон в сильнейшей Лиге мира. Фанаты баскетбола Украины вновь будут следить за своим любимым чемпионатом, добавлять интереса к нему, конечно же, будет и наличие в НБА двоих представителей нашей страны – Алексея Леня и Святослава Михайлюка.

Перед прошлым сезоном было мало тех, кто верил в центрового. Все-таки благодаря философии Финикса и, к сожалению, травмам Алекс скатился от игрока пятого пика чуть ли не к главному басту своего драфт-класса. Тем не менее, под руководством Ллойда Пирса произошла позитивная метаморфоза.

Лень доказал всем, что он не обычный семифутер чей удел бороться за подборы и блокировать соперников за счет длинны рук, но и может быть опасным в нападении и не только на средней, а и на дальней дистанции. Лето только добавило уверенности в его силах, ведь в межсезонье сам бигмен не скрывал амбициозных планов на новый сезон.

«Моя цель на сезон — покорить отметку 40% реализации трехочковых«, — заявлял он накануне старта регулярки.

Тревожные звоночки давали о себе знать еще в товарищеских играх. За пять матчей он получал в среднем 18 минут (сейчас в официальных матчах аналогичные показатели), забил всего 3/14 дальних и набирал лишь 5,6 очков, когда в минувшем сезоне было 11,1. Практически в два раза меньше. Такое пытались оправдать тем, что это подготовка к сезону, тренер не использует игрока на полную и сам Алексей, зная о своем не железном здоровье, где-то экономит силы. Увы, как показал старт в Лиге – проблемы есть.

За пять матчей регулярного сезона его статистика дальних почти идентична предсезонным показателям – 2/13. Всего 15,4%. Это и близко не те 40%, о которых мечтал баскетболист, это даже не прошлогодние 36,3%. Да, за эти поединки были броски с сопротивлением, но Лень «мазал» и открытые попытки. Зная тенденции современного баскетбола, фактор умения растягивать большими защиту соперников очень ценится, без него спортсменам антропометрии Леня может и не найтись места в НБА.

Центровой хоть и в последние годы немного подкорректировал свой стиль игры, умение играть классические пик-н-роллы никуда не делось.

А если партнер не заигрывает его, то он с радостью подчистит недоработку.

Однако бывают и негативные моменты таких проходов в «краску».

Несмотря на габариты Лень очень подвижный. Он не является балластом, когда надо резко возвращаться на свою половину площадки, может также легко уйти и в быстрый отрыв.

Конечно, эти плюсы могут нивелировать минусы, которых в этом сезоне много. Не только трехочковые в этом сезоне ужасные. У него и двухочковые всего 43%, когда для центрового и 50% считается кошмаром. Падает и показатель подборов: 4,2 в этом году против 5,5 в первенстве 2018/2019. При этом игровое время упало лишь на полторы минуты. Да, в передачах, перехватах и блок-шотах наш соотечественник остался на своем уровне, но на седьмой год в Лиге нужно показывать прогресс, а не застой или регресс.

В перерасчете на 36 минут такое проседание в цифрах более заметно. В прошлом году у Алекса был фактически дабл-дабл в среднем: 19,1 очков + 9,9 подборов. Сейчас же весьма скромные 8,0 очков + 8,0 подборов. Трудно объяснит отчего так. Украинец все 5 матчей начинал в старте, то есть доверие наставника присутствует. Более сильные конкуренты Дедмон и Спэллман покинули команду, заменившие их Фернандо и Джонс получают вдвое меньше минут, нежели Лень. Это только подтверждает то, что он является №1 на «пятерке» в Хоукс. Особых турнирных задач на франшизе с Джорджии нет, по-факту и психологического давления не должно быть. Возможно, уже в кратчайшие сроки он вернет себе привычный ритм и такой старт сезона никто и не вспомнит.

Оттягивать уже некуда. Безусловно, в силу относительной молодости и расширенного арсенала навыков претенденты на плей-ой или даже контендеры будут заинтересованы в подписании центрового на минималку. Но первый сезон в составе «ястребов» заставил нас и экспертов считать, что нынешние 3,5 миллиона долларов для Алексея слишком низкие, в этом первенстве нужно доказать, что это действительно так. Если нет, то придется соглашаться на еще меньше деньги, а в худшем случае и вовсе покинуть США и отправится или в Европу, или в Китай.

Источник: isport.ua

О нас Админ

Смотрите также

У «Химок» снова нет защиты. «Барселона» отгрузила сотню в Мытищах

Встреча «Химок» и «Барселоны» ожидалась с особым интересом. «Химки» трижды подряд проиграли в гостях «Реалу» …

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *